イシガキダイ
分類
- 科:イシダイ科
- 属:イシダイ属
- 種:イシガキダイ
- Oplegnathus punctatus
- Spotted Knifejaw
- 石垣鯛
特徴
イシガキダイは、近縁種のイシダイとならび磯釣りで人気の高い魚です。全長は50センチほどので円盤形の体系をしています。
顎が前方に突き出しイシダイに比べ口が尖り体高が高く。全身の灰白色地に黒褐色の斑紋で覆われた独特の模様をしています。
和名のイシガキダイは模様が石垣の様に見える事に由来しています。
房総半島の南側の太平洋沿いから、山口県から南側の日本海に広く生息しています。
肉質は弾力のある白身で、質の良い脂肪分を十分に含んでおり、その身は美味であるため 刺身はもとより、焼き物、揚げ物に最適です。
顎が前方に突き出しイシダイに比べ口が尖り体高が高く。全身の灰白色地に黒褐色の斑紋で覆われた独特の模様をしています。
和名のイシガキダイは模様が石垣の様に見える事に由来しています。
房総半島の南側の太平洋沿いから、山口県から南側の日本海に広く生息しています。
肉質は弾力のある白身で、質の良い脂肪分を十分に含んでおり、その身は美味であるため 刺身はもとより、焼き物、揚げ物に最適です。
イシガキダイを使ったお料理
イシガキダイ活盛り
イシガキダイは良質の脂肪分を含んだ白身で、肉質は弾力があって食べるとコリコリした歯ごたえと
甘みが堪能できます。流通量が少なく、上品な身質の高級魚です。
イシガキダイの茶碗蒸し
イシガキダイの甘みと脂が茶碗蒸しの出しに奥行きを出し、後を引く味になります。
しっかりとした身質なので火が入っても崩れる事なくイシガキダイの身も堪能できる一品です。
しっかりとした身質なので火が入っても崩れる事なくイシガキダイの身も堪能できる一品です。
イシガキダイの野菜あんかけ
健康的なイシガキダイの身と地物の野菜を「あん」にして、素焼きしたイシガキダイの上にかけています。
イシガキダイは素焼きしているので外はパリパリで中はしっとりした食感を楽しめます。
「あん」が染込んだイシガキダイは柔らかくなり「あん」の味も混ざり上品で健康的な一品になっています。
イシガキダイの二色揚げ
イシガキダイの旨味を油で中にぎゅっと閉じ込めてあります。揚げ物との相性も抜群で濃厚であっさりとした味を楽しめる一品です。