愛媛県認定漁業士協同組合

スズキ

スズキ

分類

  • 科:スズキ科
  • 属:スズキ属
  • 種:スズキ
  • Lateolabrax japonicus
  • Seabass

特徴

スズキは北海道南部から九州までの日本列島沿岸や朝鮮半島、沿海州に広く生息しています。また出世魚でもあるスズキは、幼魚期からセイゴ、フッコ、スズキの順で呼ばれ、ブリと同様に地方によって呼び名が異なります。
癖のない白身は、刺身、煮付などの和食や高級食材としてフランス料理にも多用され、ムニエル、カルパッチョ、ポワレ、にも幅広く料理されています。栄養面では、低脂肪なのでカロリーやコレステロールが低く、質の良いタンパク質も多く、ビタミンAを多く含んでいるのが特徴です。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、風邪に対する免疫力を高めるといわれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。

goUp


ここは愛媛県認定漁業士協同組合オフィシャルWEBサイトです。