マダイ
分類
- 科:タイ科
- 属:マダイ属
- 種:マダイ
- Pagrus major
- Japanese red seabream
- 真鯛
特徴
マダイは、北海道以南の日本各地、特に温暖な西日本の、リアス式海岸となった地域において、養殖が盛んに行われています。特に愛媛県では生産量が日本一で県の魚にも指定されております。
3月〜4月に産卵を控えたマダイは、最も脂がのっておいしい時期で、その体を桜色に染めることからこの時期のマダイは【桜鯛】とも呼ばれております。また肉質は弾力があり、旨味成分であるイノシン酸が豊富に含まれ、ビタミンB1の量にいたっては天然のマダイよりも勝っているのが特徴です。
3月〜4月に産卵を控えたマダイは、最も脂がのっておいしい時期で、その体を桜色に染めることからこの時期のマダイは【桜鯛】とも呼ばれております。また肉質は弾力があり、旨味成分であるイノシン酸が豊富に含まれ、ビタミンB1の量にいたっては天然のマダイよりも勝っているのが特徴です。