愛媛県認定漁業士協同組合

マダイ

マダイ

分類

  • 科:タイ科
  • 属:マダイ属
  • 種:マダイ
  • Pagrus major
  • Japanese red seabream
  • 真鯛

特徴

マダイは、北海道以南の日本各地、特に温暖な西日本の、リアス式海岸となった地域において、養殖が盛んに行われています。特に愛媛県では生産量が日本一で県の魚にも指定されております。
3月〜4月に産卵を控えたマダイは、最も脂がのっておいしい時期で、その体を桜色に染めることからこの時期のマダイは【桜鯛】とも呼ばれております。また肉質は弾力があり、旨味成分であるイノシン酸が豊富に含まれ、ビタミンB1の量にいたっては天然のマダイよりも勝っているのが特徴です。

goUp


ここは愛媛県認定漁業士協同組合オフィシャルWEBサイトです。